SDGsとは?
「持続可能な開発目標(Sustainable Development Goals)」:通称「SDGs」は、17のグローバル目標と169のターゲットからなる、国連の開発目標です。
気候変動や生物多様性、エネルギーなど、持続可能な社会をつくるために世界が一致して取り組むべきビジョンや課題が網羅されています。
INITIATIVES
当社の取り組み
私たち佃食品株式会社は「伝統を生かし新たな創造に意をかたむけ、食品づくりを通じて人々の健康と豊かな食文化の向上に貢献する」という経営理念のもと、国際連合が提唱するSDGs(持続可能な開発目標)に賛同し、持続可能な社会の実現につとめてまいります。
-
本社がある石川県では子育てを社会全体で支えることを目的に「プレミアム・パスポート」という事業展開をしており、私たちもこれらに参画し、2子以上おられるご家庭への支援をおこなっております。
-
佃食品では「無添加調理」=製造段階において食品添加物を使用しない食品づくりをおこなっております。主原料、調味料一つ一つにこだわり、小さなお子様からお年寄りの方まで安全で安心して食べられる笑顔の健康提案をおこなってまいります。
-
佃煮の「煮炊技術」を生かしつつ、地元産品も活用した新商品開発を食品会社として積極的に行っております。また自社で製造したものを販売する自社店舗を地元に多く持ち、地域の雇用の拡大を目指してまいります。
-
プラスチック製手提げ袋の有料化に合わせて紙製手提げ袋の有料化を実施し、ごみの削減とエコバックの利用促進を行っております。また既存商品をはじめ、今後の商品開発でのパッケージングを見直し過剰な包装を減らすよう努力してまいります。
-
佃煮の主な原料である小魚などは海で取れる大切な資源です。製造工程での無駄を減らし、食品ロスをなくすべく、規格外品や返品、売れ残りが出ない仕組みづくりをおこなってまいります。また併せて消費者に対する食品ロス削減の啓発活動も実施してまいります。